PALERMO – Con 245 prodotti la Sicilia si piazza all’undicesimo posto nella classifica delle bandiere del gusto, assegnate alle specialità censite dalle regioni che sono ottenute sul territorio nazionale secondo regole tradizionali protratte per almeno 25 anni. E’ quanto emerso oggi a Roma dove la Coldiretti ha presentato la classifica dei primati enogastronomici e la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche nazionali durante quest’estate Dalle busiate col presto trapanese, alla caponata di melanzane per arrivare alle crespelle, il cibo siciliano rappresenta la storia e la cultura isolana, tanto citato nella letteratura regionale sia del passato sia più recente.
Quest’anno c’è una new entry: la zucca (o cucuzza) virmiciddara, si tratta di un ortaggio piccolo, ovoidale, di colore verde scuro con macchie bianche ovali che pensa massimo di 3-4 chili, tipica della zona di Monreale (Pa).
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Amarena
2 Acquavite di vino
3 Liquore al mandarino
4 Liquore fuoco dell’Etna
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
5 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
6 Gelatina di maiale, a Liatina
7 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
8 Salsiccia pasqualora
9 Salsiccione
Grassi ( burro, margarina, oli)
10 Olio extravergine di oliva
Condimenti
11 Elioconcentrato
12 Sale marino naturale
Formaggi
13 Ainuzzi
14 Belicino
15 Caci figurati
16 Caciocavallo palermitano
17 Caciotta degli Elimi
18 Canestrato
19 Canestrato vacchino
20 Cofanetto
21 Cosacavaddu ibleo
22 Ericino
23 Formaggio di capra “padduni”
24 Formaggio di capra siciliana
25 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
26 Maiorchino
27 Maiorchino di Novara di Sicilia
28 Mozzarella
29 Pecorino rosso
30 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
31 Piddiato
32 Provola
33 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
34 Provola delle Madonie
35 Provola di Nebrodi
36 Provola siciliana
37 Tumazzu di vacca
38 Vastedda palermitana
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
39 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
40 Albicocco di Scillato
41 Alloro
42 Anguria di Siracusa
43 Arancia biondo di Scillato
44 Bastarduna di Calatafimi
45 Capperi
46 Capperi e cucunci
47 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
48 Carciofo violetto catanese
49 Cavolfiore violetto “natalino”
50 Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano
51 Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”
52 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra
53 Cece
54 Ciliegia mastrantoni
55 Cipolla di Giarratana
56 Clementine di Monforte San Giorgio
57 Cotognata
58 Fagiolo di Polizzi
59 Fava di Leonforte
60 Fichi secchi
61 Fichidindia
62 Fico d’india della Valle del Belice
63 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
64 Fragola e fragolina di Maletto
65 Fragolina di Ribera
66 Fragolina di Sciacca
67 Grano duro
68 Kaki di Misilmeri
69 Lenticchia di Ustica
70 Lenticchia di Villalba
71 Limone in seccagno di Pettineo
72 Limone verdello
73 Mandarino tardivo di Ciaculli
74 Mandorla di Avola
75 Mandorle
76 Manna
77 Marmellata di arance
78 Marmellata di mele cotogne
79 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
80 Mele cola
81 Mele gelate cola
82 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu”
83 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno
84 Mostarda
85 Mostarda essiccata
86 Nespola di Trabia
87 Nocciole dei Nebrodi
88 Noce di Motta, “Nuci da motta”
89 Oliva Nebba
90 Oliva nera passuluni
91 Origano
92 Ovaletto di Calatafimi
93 Patata novella di Messina
94 Patata novella di Siracusa
95 Pere butirra d’estate
96 Pere spinelli
97 Pere ucciardona
98 Pere virgola
99 Pistacchio
100 Pomodoro di Vittoria
101 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu”
102 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
103 Pomodoro secco (ciappa)
104 Rosmarino
105 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
106 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara
107 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda”
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
108 Amaretti
109 Biancomangiare
110 Biscotti a “s”
111 Biscotti al latte
112 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti
113 Biscotti di Natale
114 Biscotti duri
115 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
116 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
117 Bocconetto
118 Braccialette
119 Buccellato
120 Cannillieri
121 Cannoli
122 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
123 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se Arbëreshëvet e i Sëndastinës
124 Cassata siciliana
125 Cassateddi
126 Cassateddi di Calatafimi
127 Cassatella di Agira
128 Ciambella
129 Ciascuna, Mucatuli
130 Cioccolata di Modica
131 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
132 Cosi di ficu, Cosi duci
133 Crespelle di riso
134 Crispelle, i Crispeddi
135 Cuccìa
136 Cucciddata
137 Cucciddati di Calatafimi
138 Cucuzzata
139 Cuddrireddra
140 Cuddureddi
141 Cuffitelle
142 Facciuni di San Chiara
143 Fasciatelle
144 Frutti di Martorana
145 Gadduzzi
146 Gelo di melone
147 Granita di gelsi neri
148 Granita di mandorla
149 Guammelle
150 Guiuggiolena o Cubbiata
151 Mandorlato (Biscotto riccio)
152 Mastazzola
153 Minna di Virgini
154 Nfasciatieddi
155 Nfasciatieddi di Agira
156 Nfasciatiaddi di Troina
157 Nfrigghiulata
158 Nucàtuli
159 Ossa di morto
160 Pagnotta alla disgraziata
161 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
162 Pane di casa, u Pani i casa
163 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
164 Pane di S. Giuseppe
165 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
166 Panzerotti
167 Papareddi
168 Pasta alla crema di latte
169 Pasta di mandorle
170 Pasta di nocciola
171 Pasta reale di Erice
172 Petrafennula
173 Pignoccata
174 Pignolata di Messina
175 Piparelle
176 Pizzarruna
177 Pupi cull’ova
178 Pupi di zucchero
179 Salame turco
180 Savoiarde
181 Scacciata
182 Scursunera
183 Sfinci di San Giuseppe
184 Sfincione
185 Sfoglio (sfogghiu)
186 Squartucciatu
187 Taralli
188 Testa di turco
189 Torrone di Caltanissetta, Turruni
190 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
191 Vastedda fritta
192 Vucciddati di mandorle
Prodotti della gastronomia
193 Arancini di riso
194 Badduzzi di risu
195 Busiati col pesto trapanese
196 Caciu all’argintèra
197 Caponata di melanzane
198 Cardi in pastella
199 Cavate
200 Crespelle
201 Crocchè di patate
202 Cuscus di pesce
203 Focaccia al sambuco
204 Frascatula
205 Iris
206 Maccaruna
207 Màccu di favi
208 Maccu di grano
209 Malateddi
210 ‘Nfigghiulata
211 Padducculi di carne
212 Pane cotto
213 Panelle
214 Parmigiana di melanzane
215 Pasta cà muddica
216 Pasta che sàrdi
217 Pasta che vruoccoli arriminàti
218 Sarde a beccaficu
219 Stigghiola
220 Vino cotto e mustazzoli
221 Zuzzu
222 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali
223 Bottarga, Uovo di tonno
224 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro
225 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni
226 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali
227 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa
228 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
229 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
230 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
231 Tonno di tonnara
232 Vaccareddi (Lumache)
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
233 Miele delle Egadi
234 Miele delle Madonie
235 Miele di acacia, di timo, di carrubo
236 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
237 Miele di Trapani
238 Miele ibleo
239 Miele millefiori
240 Miele della provincia di Agrigento
241 Ricotta di pecora
242 Ricotta di vacca
243 Ricotta iblea
244 Ricotta infornata
245 Ricotta mista
Tullio on luglio 22, 2018 AT 06 pm
dai biscotti mancano le rame di Napoli (che con napoli non hanno nulla a che vedere, infatti il nome venne dato dall’ironia dei pasticceri catanesi che le partorirono come parodia della moneta di rame, che si ossidava divenendo nera, che il borbone fece coniare alla fine del settecento mentre sino ad allora le monete erano in lega di metallo pregiato, oro o argento
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